O Parque Zoológico de Goiânia, administrado pela Prefeitura de Goiânia por meio da Secretaria Municipal de Gestão de Negócios e Parcerias (Segenp), intensifica as ações de bem-estar animal durante o período de calor e seca. Entre as estratégias adotadas estão a oferta de picolés de frutas e carne, aumento de alimentos ricos em água, como melancia e melão, e o uso de aspersores para refrescar os recintos, garantindo mais qualidade de vida aos animais.
O biólogo Diogo Amaral, do Zoológico há 11 anos, explica que os picolés fazem parte do programa de enriquecimento alimentar, que varia conforme as estações. No inverno, a dieta ganha mais leguminosas e rações. No calor e na seca, a dieta prioriza líquidos e frutas congeladas. Esses alimentos refrescam e ainda estimulam aves, primatas e grandes felinos de forma saudável.

Produção dos picolés
A equipe do setor de nutrição do Zoológico produz os picolés com seleção, trituração e congelamento de frutas e carnes, aproveitando cascas e sobras para outros animais, como os hipopótamos. A distribuição é planejada conforme o cronograma de enriquecimento, ocorrendo geralmente duas a três vezes por mês.
Cada espécie recebe tratamento alimentar específico, respeitando dieta nutricional elaborada por biólogos e veterinários. Por exemplo, o urso Robinho recebe frutas congeladas para complementar carboidratos, proteínas e vitaminas. Segundo Amaral, “o objetivo é garantir a qualidade de vida e o bem-estar de todos os animais durante o ano todo”.

Leia Mais: Goiás Social oferece 600 vagas em curso gratuito de inclusão digital para idosos
Siga o nosso Instagram, se inscreva no YouTube e também nos acompanhe no TikTok
Os visitantes do Zoológico também podem acompanhar essas ações. A distribuição de picolés acontece principalmente nos finais de semana, em datas e horários divulgados nas redes sociais oficiais do parque. Nesses momentos, os visitantes podem observar os animais interagindo com os alimentos congelados.
