A poucos dias do Natal, supermercados e atacadistas de Goiânia já começam a receber a movimentação de consumidores em busca dos principais itens para preparo da tradicional ceia natalina. E, para auxiliar os consumidores goianos que vão às compras e querem poupar o bolso, pesquisadores do Procon Goiás visitaram, no período de 7 a 13 de dezembro, nove estabelecimentos comerciais localizados em Goiânia.
Foram coletados os preços de 103 itens tradicionais natalinos, como castanhas, frutas, panetones, peru, chester, tender, lombo, pernil, bacalhau, azeites e bebidas em geral.
No caso das frutas, é natural uma variação significativa, pois existem dias de promoção de hortifrúti que contribuem para a oscilação de preços. A maior foi identificada no quilo da nectarina nacional, cujo menor preço encontrado foi de R$ 4,09 e o maior, R$ 19,90 – diferença de 386,55%. É preciso ter atenção também com as frutas importadas, já que a maior procura nesta época do ano provoca uma elevação dos preços.
Em relação às bebidas, os preços chegaram a apresentar uma diferença de 268%, como é o caso do espumante Salton Brut, de 750 ml (R$32,50 a R$ 119,90). As carnes a serem consumidas na ceia natalina também merecem atenção. De acordo com o levantamento, o quilo do Tender Bolinha Mini, da Sadia, apresentou variação de 150,80% (R$ 29,98 a R$ 75,19). O lombo suíno temperado congelado da Aurora teve oscilação de 150,75% (R$ 19,90 a R$ 49,90).
Quanto aos preços dos tradicionais panetones, a variação pode chegar a 66,85% no Panetone Bauducco 500 gramas (com recheio de frutas) e a 25,8% no Panetone Visconti 400 gramas (recheio de chocolate).